Вернуться на Главную                                                                            ТУРЦИЯ                                                                        

 
АВИАПЕРЕЛЕТ   ПОДБОР ТУРА   ЭКСКУРСИИ / КАРТЫ   ОТЕЛЬ   ПОГОДА / ПЛЯЖИ

Пегас Туристик

Корал Тревел

Анекс Тур

Библио Глобус

Тез Тур

Интурист

 

Пегас Туристик

Корал Тревел

Анекс Тур

Библио Глобус  

Тез Тур

Интурист

Туи

Санмар

 

 Кемер

Анталия

Белек

Сиде

Аланья

Мармарис

Фетхие

 

  Кемер

Анталья

Белек

Сиде

Аланья

Мармарис

Фетхие

 

Кемер

Анталья

Белек

Сиде

Аланья

 

Клубы в Аланье

 

Тонкости туризма: Турция

 

Отели Турции, которые не размещают одних  мужчин в номере   

Турецкая кухня

Кухня, как и культура Турции, вобрала в себя многие традиции и обычаи различных стран мира и с щедростью впитала их в себя. Так, с течением многих веков перемешались культуры ликийцев, греков, римлян, хеттов, азиатских кочевников, египтян, персов, сирийцев, балканцев, иракцев и нашли свое воплощение в разнообразной и удивительной кухне великой Османской империи.  

На кухню Турции наложили свое влияние два фактора: жаркий климат, который способствовал развитию сельского хозяйства и овощеводства, и приближенность к морю, поэтому кухня Турции является раем для любителей морепродуктов. В здешних ресторанах и кафе Вы можете попробовать такие морские деликатесы, как: морской окунь, барабулька, лещ, форель, камбала (turbot), мидии, кальмары, осьминог, меч-рыба, разнообразные блюда из овощей, а также богатый выбор варенья, брынзы, хлеба, а после обеда рекомендуем попробовать знаменитый турецкий чай или кофе, последний заваривается крутым кипятком.

Стоит отметить, что основу питания турков составляют мясные продукты из баранины и телятины, готовятся которые с разнообразными приправами (например, с томатной пастой) и оливковым маслом. Традиционно пища к столу подается со всевозможными богатыми приправами и соусами. В Турции, без хлеба не подаётся ни одно блюдо. Рекомендуем с осторожностью относиться к чрезмерному употреблению мясной пищи, поскольку она является достаточно тяжелой для пищеварения.

Самые знаменитые мясные блюда турецкой кухни: это жареное мясо – «кебаб», шаурма – «денер», плов, пикантные голубцы из виноградных листьев – «долма», запеченая баранина – «тандыр», баранина на косточках – «пирзола», мини-равиоли - манты, пирожки, разнообразная пицца – «пиде», «лахмаджун», жареная печень. По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется.

На десерт стоит попробовать: пирожные из слоеного теста с орехами в сиропе – «баклаву» или пахлаву. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек, с фундуком, грецкими орехами. Кроме пахлавы широко распространены и другие виды блюд на десерт: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок), сладость из сахара, крахмала и орехов – «рахат-лукум», сладкие пирожки в виде тонкой соломки «птичьи гнезда» – «кадаиф», сладость из риса и молока – «сютлач», «пишмание», сладость из моркови с разными орехами, инжиром и финиками – «джезерье». Айвовый пудинг является самым ислюбленным лакомством для тех, кто предпочитает нежнейшие и воздушные десерты. Мучные и фруктовые сладкие блюда на Десерт турки предпочитают есть со сливками. В турецкой кухне среди сладких блюд распространены фрукты, варенья и компоты. К сладостям подаётся содовая вода.

Традиционный турецкий завтрак достаточно легкий, обычно на завтрак турки едят нарезанные овощи (огурцы, перец, помидоры), маслины, мясную нарезку, яйца, сыр, сливочное масло, варенье, мед, выпечка, традиционные хлебные лепешки, сок, кофе, чай, фрукты.

На обед в Турции Вам предложат – бифштекс с овощами – «данер кебал», тонкую пиццу на выбор – «пиде» с сыром или «лахмаджун» с бараниной, помидорами и зеленью. В жаркий летний день обязательно попробуйте солоноватый, утоляющий жажду напиток – айран, а также здешнюю целебную минеральную воду. Помимо «тяжелых» мясных и питательных блюд на обед турки готовят суп, которому отведено особое место, его подают в течении всего дня. Особо популярны супы: «яйла» с мятой, а также супы с чечевицей, курицей, с требухой «ишкембе чорбасы» (лучшее лекарство против похмелья), рыбой и рисом, суп с использованием теста Тархана с пряностями, которое приготовляется летом на зиму, а зимой смешивается с томатной пастой и водой. Турецкие супы готовят на основе: бульонов; на воде, с добавлением лимонного сока, яиц; йогурта; с помидорами с маслом.

На ужин обязательно оцените холодные закуски – йогурт с чесноком – «хайдари», йогурт с огурцом и чесноком – «джаджик», нутовую пасту «хумус» или «хибеш» (оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста), голубцы «долма» с нежной рисово-мясной начинкой и приправами в виноградных листьях, перце или баклажанах, а также – разнообразное душистое мясо-гриль - шашлык, кебаб. Национальный алкогольный напиток турков - анисовая водка молочного оттенка, смешанная с водой - «ракы» (без салатов и закусок не пьют). Поскольку Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, в Турции не распространено винопроизводство.

Культура застолья

Турецкие мужчины, впрочем, как и женщины, предпочитают дружеские застолья не дома, а в кругу друзей в трактире, ресторанах. Столы и сиденья отличаются миниатюрностью, вместо стульев могут быть и мягкие лежаки-подушки. К столу подаются разнообразные закуски на подносах. Современные турецкие женщины также могут устраивать дружеские встречи в трактирах или кафе при хамамах. К столу подаются острые или сладкие закуски, сладости чай, кофе.

Публикуем самые популярные рецепты турецкой кухни:

Имам байлды 

Старинное блюдо черноморского региона, в дословном переводе означает по одной версии «имам упал в обморок» от того, что ел, ел и не мог остановиться - так было вкусно, по другой версии – «имам разбогател». Для приготовления Вам потребуются: баклажаны (4 шт.), помидоры (1-2 шт.), болгарский перец (1-2 шт.), лук (1 шт.), соль, сахар, чеснок, зелень. 

Способ приготовления:

Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время. Затем – откинуть на дуршлаг, промыть водой и отжать для запекания в духовке. Пока готовятся баклажаны, порезать и обжарить на медленном огне до готовности помидоры, болгарский перец и лук до золотистой корочки, добавить в получившуюся смесь соль и сахар по вкусу. Готовые баклажаны выложить на блюдо и добавить получившийся соус.

Украсить блюдо зеленью, посыпать мелконарезанным чесноком. Подавать в охлажденном виде.

Гезлеме 

Это тонкая ароматная турецкая лепешка (без дрожжей). Для приготовления Вам потребуется: вода, соль (1 чайная ложка), мука. Для начинки: сыр с зеленью или мясо со специями.

Способ приготовления:

Из ингредиентов замешайте тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Дайте ему отстоятся. Затем – разделите его на равные части, а каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Сложить лепешку пополам, начинить, обмазать маслом, выложить на сковороду и запечь в духовке, либо в печи.

Ашуре

Это сладкое блюдо, по легенде рецепт его приготовления появился благодаря Ноеву ковчегу, точнее продуктам, которые там нашли люди. Ингредиенты: 1 литр охлажденного молока, 1 литр родниковой воды, 1,5 стакана риса, 2,5 стакана сахара, 2 ст.ложки рисовой муки, 1 пакетик корицы.

Способ приготовления:

Рис промыть, залить родниковой водой и поставить на огонь. Варить до выпаривания. Затем в рис влить молоко, перемешать и довести до кипения. Отдельно смешать рисовую муку со стаканом воды и молока из кастрюли, перемешайте получившуюся смесь и влейте в  кастрюлю с рисом, варите около 10 минут. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и прокипятите два раза. После приготовления разлейте готовое блюдо по посуде и посыпьте корицей, сухофруктами или орехами по вкусу.

Суп из чечевицы

Традиционный суп из чечевицы. Ингредиенты: 1 стакан чечевица, 4 стакана воды, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка соли, зелень, 1 столовая ложка уксуса.
Промыть чечевицу, залить водой и варить на слабом огне до готовности, добавить чеснок. Снять с огня, посыпать зеленью, посолить, влить уксус по вкусу